Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений определены в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также раскрываются и в иных законах и подзаконных актах.
Коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение этих же деяний от имени или в интересах юридического лица.
Деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий на противодействие коррупции.
На органы прокуратуры возложены обязанности по координации деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. В 2024 году по поручению Генерального прокурора Российской Федерации проводится Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!